Мозаика на памятниках

Мозаика на памятниках

Высочайшим взлетом мозаичного искусства считается эпоха Византийской империи. Мозаика становится утончённой, применяется более мелкие камни, а фон вокруг ликов становится золотым, что придало яркость образам. В настоящие время также оформляют памятники используя технику Византийской мозаики, которой выкладывают иконы и портреты.  Для изготовления иконы или портрета понадобится эскиз сделанный художником или фотография по которым будут подбираться кусочки смальты в соответствии с оттенком, как пазлы.

Совет художника-мозаичиста

Портрет в мозаике не будет иметь 100% сходства как фотография, а приобретете больше декоративные качества стилизацию и яркость.
Ирина  Медведева

Портреты из микро мозаики на памятник

Портреты в  технике микро мозаике самые сложные в исполнении и не демократичные по цене. Эта техника позволяет передать все тонально-цветовые нюансы благодаря тонкой инкрустации микро-кусочков цветной смальты и поэтому более точно передает образ человека.

Памятник Рудольфу Нуриеву

Прекрасным примером изготовления памятника из мозаики является памятник Рудольфу Нуриеву, который вызывает неоднозначные чувства и определенно единственный в своем роде знак памяти неоднозначного, и великого балетного гения. Установлен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа уже издали видишь надгробие покрытое ковром, а его восточная яркость красок привлекает туристов. Осенняя погода ему не страшена — ведь памятник сделан из гранита и выложен тонко подогнанной мозаикой.
Эскиз надгробия, выполнен  художником по костюму Энцо Фриджерио, он точно передают рисунок татарского ковра из коллекции Нуриева. Была создана скульптурная основа памятника, которая передает особенности складок ковра, а кусочки смальты (цветное стекло) плавно повторяет все изгибы. Поверхность надгробия оставлена шероховатой, с изменениями высот мозаичных элементов, что удачно имитирует стриженые ворс и создает общее впечатление ковровой текстуры и нити золотой бахромы отлиты из из позолоченной бронзы.

Фрагмент мозаики

Мозаика на памятник

Мозаика на надгробии

Об авторе

Борис Матвеев administrator

3D дизайнер и скульптор специалист в области изготовлении памятников.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика