Памятники из гранита или мрамора

Памятники из гранита или мрамора

При выборе камня для памятника нужно постараться все взвесить и сделать правильны выбор. Тогда памятник получится красивым и долговечным.

Долговечность надгробий из гранита и мрамора?

Основным отличием мрамора от гранита является происхождение. Гранит это магматическая горная порода возникшая в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Структура камня мало пористая и состоит из неорганических соединений. Благодаря этому памятники из гранита не подвержены воздействию агрессивной среды, и не требуют особого ухода, и могут стоять тысячелетия. Мрамор это метаморфическая горная порода возникшая в результате жизни деятельности древних организмов. Структура камня более пориста, и происходит из органических останков прошедших метаморфизм основным химическим элементом является Ca. Поэтому памятники из мрамора более хрупкие, пористые и подвержены воздействию агрессивной среды. Вода впитывается в мрамор замерзая, рвет камень из нутрии образовывая трещины. Также в порах мрамора образуется грязь и заражение плесенью, и мхом. Поэтому памятники из мрамора требуют ухода (мойки) и зашиты (пропитки и воски).

Что красивее мрамор или гранит?

Для скульптурного памятника лучше выбрать мрамор. В работе он более пластичен и податлив, что дает возможность скульптору сделать тончайшую резьбу. Известны шедевры которые передают «человеческое тепло». Обычно используют белый мрамор Каррарский (Италия) или Коелга (Россия, Урал), которые получили свои названия от имени месторождений.
Памятник из мрамора может быть коралловый, зеленый, розовый, серо-голубой, белый и т.д.. Мрамор красив своим интересным рисунком и свойством преломлять свет отражая его, благодаря этому тонкие детали скульптуры слегка светятся.
Для боле простого и строго памятника прекрасно подойдет гранит. На вид гранит боле холодный камень, по сравнению с мрамором. Он хорошо полируется до зеркального блеска. Памятник из гранита может быть белый, красный, коричневый, зеленый, черный и т.д. На солнце красиво словно «слюдой» поблескивает кварц.

Совет скульптора

К выбору камня надо подходить не с бытовой точки зрения, а с художественно эстетической. Памятник должен быть красивым, глубоким по смыслу и не надо боятся следов времени.  Тут как с хорошим вином чем старее тем лучше.
Борис Матвеев

Стоимость памятников из гранита и мрамора?

Цена мрамора или гранита складывается из редкости камня и удаленности карьера. Поэтому если не хотите переплачивать выбирайте отечественные материалы. В них не заложена стоимость таможенных сборов и доставки. Самым дешевым и популярным является Карельский гранит Габро-Диабаз.

Как определить качество камня?

Прежде чем заказывать памятник из понравившегося камня изучите образец его структуру, попросите предъявить сертификат качества. Обычно компании имеют опыт работы с определенными камнями и смело дают гарантии до 40 лет.

 

Об авторе

Борис Матвеев administrator

3D дизайнер и скульптор специалист в области изготовлении памятников.

2 комментария

КирилДата:11:29 дп - Авг 25, 2018

Скажите какие отзывы на памятники из полимергранита? Стоит ли брать?

Борис МатвеевДата:11:50 дп - Авг 25, 2018

Отрицательные отзывы. Полимергранит (пластик) не годится для памятников он очень быстро разрушается на улице. Такие памятники трескаются от перепадов температуры и выгорают на солнце. Возможно что технологию со временем доработают, но пока лучше не рисковать.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика