Загадка Ликийских гробниц

Загадка Ликийских гробниц

Территориально Ликия располагалась на южном побережье Турции. Расцвет ликийской культуры пришелся на I до н.э., а закат был обусловлен землетрясениями и чумой, которые опустошили древние поселения в период распространения христианства. Оставшиеся потомки ликийского этноса были изгнаны с территории Турции сразу после Первой мировой войны.
Самыми загадочными памятниками ликийской культуры являются древние скальные – гробницы в Дальяне и в Миры. По последним археологическим данным, в Ликии было воздвигнуто больше тысячи надгробий. Скальные гробницы в основном датируются IV в до н.э. Гробницы среднего размера вырубались из мягкой скальной породы в течении 35 – 40 лет.

Ликийский Некрополь

Некрополь — город мёртвых, у Ликийцев часто располагался в скалах или вдоль морского побережья. Ликийцы верили, что душа покойного восстает из могилы и превращается в крылатое существо подобие сирены. Поэтому чем выше надгробие, тем более высокий статус покойного, и короче его путь в загробный мир.

Ликийские гробницы Дальяна и Миры

Многие гробницы аристократов в Дальяне, подражают деревянной архитектуре в ионическом стиле. Сооружения формируют красивый панорамный вид, создавая иллюзию храмового комплекса. Кварталы Некрополя Миры соединяют дороги и каменные лестницы, которые обеспечивают доступ к сооружениям в скалах. Различия в виде и типе гробниц – отражают важную информацию о социальном положении умерших.  Обычно в склепе с двумя колоннами была одна могила, а склепы с четырьмя колоннами сооружались для семейной могилы. Иногда рядом гробницами были размещены круглые жертвенники, на которых осуществлялись приношения умершим. Рядом с такими  алтарями, найдены украшения, терракотовые статуэтки или сосуды. Найдя такую жертву можно определить профессию и социальный статус покойного (например, рядом с останками поэта был контейнер с чернилами). На гробницах часто содержатся надписи – на ликийском или на древнегреческом языке. Фронтоны гробниц украшены барельефами траурных процессий, мифологических сцен, и битв, которые важны с точки зрения иконографии ритуалов классического периода.

Ликийские гробницы Фаселиса

Некрополь Фаселиса отличается другим типом гробниц, тут много саркофагов. Есть простые прямоугольные и с крышами напоминающими по форме перевернутую лодку, которая символизируют душу моряка, когда он умирает, судно переворачивается и плывет дальше, но в загробный мир. Тело умершего находясь в таком саркофаге быстро разлагалось, камень буквально поглощал плоть из – за своего химического состава. Археологи обнаружили на древней мемориальной архитектуре, остатки красок (красных, синих, желтых и т.д.), которые свидетельствует о том, что эти изображения были созданы в классический период в традициях разноцветного стиля.
Множество гробниц были разграблены и уничтожены  коренными жителями. Воры искали монеты, помещенные в рот покойного, которые служили платой для Харона – перевозчика душ в загробный мир. Каменный декор гробниц применяли для строительства городских укреплений.

Об авторе

Борис Матвеев administrator

3D дизайнер и скульптор, специалист в области изготовления памятников.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика